Formation : les acides gras
Ces mercredi 7 et jeudi 8 février, nos conseillers d’élevages ont bénéficié d’une formation sur les acides gras, animée par Patrice Dubois de Rhône Conseil Elevage et nos référents alimentation (Luc Chevallet, Stephane Besson et Guillaume Cons).
Une première partie théorique s’est déroulée en salle. Ensuite, les conseillers se sont rendus sur le terrain afin de mettre en pratique les connaissances acquises. Un bon moment d’échange technique !
Les acides gras sont des nouveaux critères très intéressants qui, corrélés aux autres indicateurs ténors (TB, TP, urée) permettent à la fois de conforter les pratiques ou de déceler certains dysfonctionnements.
Aujourd’hui, six acides gras sont analysés en routine. Ce sont les acides gras saturés (AGS), les acides insaturés (AGIT), les acides monoinsaturés (AGMI), les acides gras polyinsaturés (AGPI), l’acide palmitique (C16 :0) et l’acide oléique (C18 :1).
L’analyse et l’interprétation de ces acides gras permet notamment de tracer l’énergie et le méthane mais cela offre également d’autres données sur le niveau d’ingestion et de digestion des animaux.
Alors, si ce sujet vous intéresse, n’hésitez pas à en discuter avec votre conseiller !