Formation BARATON : ovins, bovins, caprins, la qualité du lait clé en main !
Une douzaine de Conseillers d’élevage d’Eleveurs des Savoie ont reçu une formation de 2 jours mi juin avec Yves BARATON – Expert en qualité du lait. Cela leur a permis de découvrir une méthode d’analyse des risques en ferme en lien avec le sanitaire et le lait cru. Il y avait toutes les espèces à la formation, dans le contenu et les participants. Des bovins, des caprins, des ovins… ! Ce fût une belle occasion de partager et de mixer les connaissances de manière transversale.
Toute l’équipe s’est rendu au GAEC Ferme de la Sauffat à Marigny St Marcel pour voir la traite et faire une assistance lavage. L’ATPmétrie fait partie de la méthode. C’est une technique de biologie moléculaire, basée sur le principe de la bioluminescence. L’intérêt est de mesurer instantanément la quantité d’ATP (Adénosine Triphosphate) présente dans un échantillon. L’ATP est la première source d’énergie de toute cellule vivante. De ce fait, toute trace d’ATP est le témoin d’une trace de vie et indique ou non un risque sanitaire.